Если звёзды зажигают, то… это не значит, что они будут гореть вечно. Увы, но публика – дама капризная и любовь её проходит быстро. Если, конечно, эту любовь не разжигать, не удивлять публику чем-то новым и не поддерживать свою популярность. Средств для этого придумано множество. Хороший продюсер сходу назовёт десятка полтора. И, наверняка, среди названных возможностей будет наличие интернет-представительства артиста, группы или режиссёра. Проще говоря – его официального сайта.

Доказывать, что официальный сайт – необходимый элемент промоушена никому не надо. Нам неизвестен ни один артист или музыкант, который не имел бы своей страницы. Другой вопрос, каким должен быть этот сайт. Мы знаем ответ и он многосложный.

Функций и задач, которые способен решить сайт немало. Но главным его преимуществом является, конечно же, интерактивность! То есть возможность контролировать свою аудиторию. Иметь представление о её составе и численности, о городах, где популярность артиста растёт, или наоборот, падает. Знать о том, что им нравится или не нравится в творчестве артиста и своевременно реагировать на запросы публики. Когда эта работа ведётся невнимательно, или не ведётся совсем, за дело берутся неофициальные фан-клубы. Сами по себе они, конечно, являются средством дополнительной раскрутки, но влиять на аудиторию с их помощью невозможно.

Надо помнить ещё и о том, что присутствие сайта в первых строчках поисковых сервисов, которое мы беремся обеспечить, гораздо более оперативно и обстоятельно информирует публику о происходящих и предстоящих событиях: концертах, спектаклях и т.д. Зная заранее, какое количество публики способно собрать то или иное мероприятие, можно планировать его масштабность, подбирать соответствующую площадку и, соответственно, снизить финансовые риски своей творческой деятельности.

И ещё одна категория рисков, снизить которые может наличие официального интернет-сайта. Речь о такой важной для каждого артиста вещи, как имидж! Жёлтая пресса не дремлет. Любая, даже самая безобидная фраза или поступок артиста может быть истолкована падкими на «жареное» таблоидами, как грандиозный скандал. Скандал для звезды тоже может быть средством раскрутки. Но положительный результат он приносит только тогда, когда тщательно спланирован, и держится под контролем. А вся информация о нём исходит из официального интернет-источника.